Uma das memórias mais marcantes da minha infância é sem dúvida de abrir o frigorífico da minha avó e estar sempre lá um recipiente com o doce de Chila/Gila e outro com fios de ovos e o pensamento que me vinha à cabeça era sempre, de como é que a minha avó faz estes fios?
Este natal lá me aventurei no doce de Chila/Gila com ajuda da avózinha, pelo telefone porque estamos longe, mas sempre seguindo as indicações dela.
Vou ser sincera mesmo com ajuda da Bimby é um doce trabalhoso, sorte que o natal é só uma vez por ano, ahahah.
-Ana, não utilizes nada de metal que altera o sabor!
-Ana, abre a abóbora atirando ao chão, não utilizes faca porque é de metal! (whattt?!!! a vizinha de baixo mata-me se mando uma abóbora de 3 kg ao chão, várias vezes até abrir!!!) Então lá tive uma ideia luminosa e enrolo muito bem a abóbora num pano e coloco-a num saco resistente, ato e lá vai a Ana pelas escadas abaixo e Zás-trás! Pumba-catrapumba! atiro a bendita "bola de basketball" na rua à porta do prédio, entretanto olho em volta e tenho uns quantos espectadores, vizinhos mais velhos a ver o espectáculo, coro que nem um pimentão e eles riem-se com aquele ar de saberem o que estou a fazer, só podiam saber!! Uma mulher a atirar uma "bola de basketball" dura várias vezes ao chão na época de natal o que mais podia ser!!! ahahah
-Ana, tira todos os fios amarelos do meio da chila que isso deixa um sabor a peixe!
-Quando tiveres a desfiar (separar os fios) faz com cuidado pois são delicados!
Entretanto quando já estava prestes a desistir daquilo tudo; o tenho de fazer e consigo fazer foi mais forte e avancei.
O meu mais que tudo só dizia: "que trabalheira! porque não compras já feito?" Ao qual respondo: "Não é a mesma coisa!!!! quero fazer o doce de raiz como a minha avó fazia!!!!" já com um ar meio lunático e bem visível, tanto que ele afastou-se um pouco da confusão da cozinha e remeteu-se ao silêncio desejando que não sobrasse para ele. hihihihi.
P.S: Como a abóbora era enorme tive que fazer 2 vezes a receita.
Ingredientes:
1 Abóbora Chila
Açúcar branco e açúcar amarelo
2 paus de Canela
2c. sobremesa sal
1000g água (para a cozedora da chila)
250 g água (para a calda)
Casca de 1 limão
Preparação:
1. Coloque a chila dentro de um saco de plástico e atirar ao chão, com força, até se partir em pedaços.
2. Com as mãos, separar os pedaços, retirar as pevides e a "tripa" de cor amarelada.
3. Coloque a chila num alguidar e lave muito bem, mudando diversas vezes de água, até que não saia espuma branca.
4. Coloque a água e o sal e divida a chila pelo copo e varoma, caso necessário, e programe 45Min./varoma /Vel.1
5. Deixe arrefecer e raspe a chila com uma colher de plástico ou de pau para retirar toda a polpa e separe os fios delicadamente.
6. Coloque num recipiente e pese a chila e reserve.
7. Coloque o pau de canela, a casca de limão e metade do peso da Chila em açúcar branco e a outra metade em açúcar amarelo. ex: para 1kg de chila, coloquei 500g de açúcar amarelo e 500g de açúcar branco, e programe 45Min./120º/Vel.colher de pau/inversa , sem o copo medida.
8. Adicione a chila desfiada, envolver muito bem com a espátula e programar 30 min./120º/Vel.colher de pau/inversa e substituir o copo medida pelo cesto.
9. Retire o pau de canela e a casca de limão e verta ainda quente, para frascos esterilizados.
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